
Система мониторинга и диспетчеризации зданий.
В настоящее время большинство современных объектов (социальных, офисных и промышленных зданий) оснащаются различными инженерными системами, такими, как вентиляция, кондиционирование, отопление, водоснабжение, системы противопожарной безопасности, освещение, лифты, электроснабжение, контроль доступа, СКС, ЛВС, системы связи, видеонаблюдение и т. п.
На каждом крупном объекте, наполненном сложным инженерным оборудованием, требуется специальная служба эксплуатации, укомплектованная квалифицированным персоналом узкого профиля и круглосуточными дежурными широкого профиля, способными предпринять грамотные действия по устранению возникших аварийных ситуаций. Содержание такой службы требует ощутимых финансовых и организационных затрат.
Современные тенденции оптимизации бизнес-процессов обусловливают необходимость создавать в учреждениях, имеющих несколько территориально удаленных объектов, единую инженерно-диспетчерскую службу, которая:
- осуществляет удаленный мониторинг инженерного оборудования и управляет уставками, узлами и агрегатами;
- оперативно реагирует на аварийные ситуации, возникающие на подконтрольных объектах;
- иметь возможность обращаться к архивным данным о состоянии оборудования и аварий за прошедшее время для анализа причин и предпринятых действий персонала.
ООО «Технопарк-В» в течение многих лет занимается внедрением автоматизированного мониторинга и диспетчеризации инженерных систем:
- общеобменная и противопожарная вентиляция;
- кондиционирование;
- водоснабжение и водоподготовка;
- отопление;
- дренажные системы;
- электроснабжение;
- дизель-генераторы;
- источники бесперебойного питания;
- освещение;
- контроль протечек, температуры и влажности в помещениях;
- жизнеобеспечение океанариумов;
- видеонаблюдение.
Разработанная компанией система «Технопарк-мониторинг» существенно уменьшает нагрузку на бюджет проектов мониторинга и диспетчеризации за счет использования бесплатных программных продуктов и открывает разработчикам широкие возможности по дополнению и расширению функционала за счет своей открытости.